Berapa Biaya untuk Membuat Sebuah Website?

0
7
Blogger

Blogger – Rebon.Org, Suatu hari sebut saja hari Jumat 7 April 2017, saya berkunjung ke sebuah pusat perbelanjaan modern di Cirebon, sebut saja CSB Mall. Siang itu saya bersama teman baru saya sedang menjaga sebuah stand, maklum, “tugas negara”.

“Bro, fotoin saya dong, kirim ke wa ya.” saat itu memang karena aplikasi whatsapp untuk kirim foto biasanya resolusi pixelnya gak berubah.

“Wah bro, kamu Blogger?” tiba-tiba saja dia menanyakan, mungkin karena foto profil saya ada tulisan “Blogger Cirebon” nya, langsung saja saya jawab jujur, “Iya bro, saya anggotanya. Kenapa?”

“Kalau bikin website berapa sih bro?”

“Iya tergantung kebutuhan, kalau untuk sewa domain dot com sih, cuma Rp 115.000,- pertahun. Kalau mau beli template-nya cuma 6,95 dollar, setara Rp 90.000,- murah, cuma Rp 205.000,- broh, templatenya sudah premium.” Aku menjelaskan, sebisanya.

“Murah ya, kirain mahal.”

“Iya memang murah bro, tinggal elu kasih aja jasa pembuatannya saja berapa. Kalau bayar tukang becak, ya Rp 5.000,- sampai 10.000,- kalau bayar angkot cuma Rp 4.000,- kalau tukang bangunan perhari cuma Rp 75.000,- perhari. Nah, kalau bayarin seorang Blogger, tinggal kamu nego tuh, enaknya berapa bro. Emang buat website untuk usaha apa bro?”

“Buat toko kaos distro bro. Kira-kira bagusnya gimana ya?”

“Kalau tokko kaos distro, jenis templatenya bagusnya tipe galery, seperti rak buku gitu. Pakai platform Blogger masih bisa, kalau sudah main transaksi luar negeri bagusnya pakai wordpress, biar ada fitur lebih lengkap lagi bro. Kalau pakai wordpress atau template selain blogger, biasanya harganya berrbeda broh.”

“Yasudah bro, kalau gitu saya minta buat satu ya bro.”

Begitulah ceritanya, closing. Closing sebutan orang-orang marketing saat mendapatkan konsumen, nah, itulah sebagian cerita yang saya share. Apapun sejatinya sebuah jasa, tergantung kebutuhan, bagus atau tidaknya website Anda, tergantung seberapa serius Anda menghargai orang lain, hehehe…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here